Аммолит

Этот драгоценный камень можно легко спутать с чёрным опалом или лабрадором из-за ярких переливов и переходов из одного цвета в другой. Оттенки словно северное сияние, могут охватывать весь диапазон видимого спектра или ограничиваться 1-2 ведущими оттенками. Называется самоцвет – аммолит. 

   

На фото: аммолиты. 

История и месторождения аммолитов

Около 300-400 млн. лет назад в морях и океанах обитали беспозвоночные, рыбы, акулы, морские черепахи и аммониты – головоногие моллюски. Однако вскоре начались горообразовательные процессы, и вулканическая деятельность резко возросла. Там, где был океан, начали появляться горы, у подножия которых теперь находят окаменелые останки морских жителей. Большую ценность имеют аммониты – головоногие моллюски с туго свёрнутым панцирем. Эти морские обитатели могли вырастать до одного метра в диаметре. Среди аммонитов есть редкая ювелирная разновидность – аммолит, минерал органического происхождения с радужным слоем. Однако найти перламутровую окаменелость – большая редкость. Такие необыкновенные раковины добывают в Канадской провинции Альберта и на севере США, с восточной стороны Скалистых гор. 

На фото: реконструкция головоногого моллюска. 

В 1908 году в районе Канадской провинции Альберты вдоль реки Святой Марии представители Национальной геологической службы обнаружили яркий радужно переливающийся самоцвет в форме ракушки. Все образцы имели сложные рисунки, многообразие комбинаций оттенков и красивый многослойный градиент. В 1981 году Международная конференция ювелиров официально присвоила аммолиту статус драгоценного камня. После этого случая и началась промышленная добыча ископаемого.

 

На фото: раковины аммолитов. 

  • Сейчас 90% добычи аммолита добывается на месторождении «Bear paw» (Медвежья лапа), которое находится в Скалистых горах, на юге Канады. Толщина радужного слоя – до 1 мм. Специалисты прогнозируют, что запасы перламутровых раковин могут иссякнуть, при нынешних темпах добычи, уже через 20 лет.
  • В России тоже добывают радужные окаменелости. Месторождение нашли на Таймыре, недалеко от Норильска. Раковины получили название Перланорильск. По качеству окаменелости уступают канадским, но имеют хорошую толщину перламутрового слоя – до 3 мм.
  • Аммолиты были обнаружены и в Ульяновской области. Из-за того, что раковины находятся близко к поверхности земли и часто подвергаются выветриванию, они практически лишены радужного слоя или обладают тёмно-красной иризацией. Раковины получили название Фламмалит.  

   

На фото: аммолит из Канады, Перланорильск, Фламмалит. 

Есть несколько версий откуда произошло название окаменелостей. Большинство минералогов считают, что камень получил своё имя в честь древнеегипетского бога Солнца – Амон Ра. Вторая часть названия камня произошла от древнегреческого слова «lithos», что означает камень.

Физико-химические свойства аммолита

Химический состав аммолита сложен и эффект завораживающих переливов объясняется слоистой структурой окаменелости. По мере его формирования основной элемент, карбонат кальция, начинает замещаться другими химическими соединениями. За миллионы лет в структуру окаменелости вошли медь, алюминий, титан и другие химические элементы, которые повлияли на изменение состава и цвета камня. В результате получается многослойная структура, свет, проходя через которую, начинает замысловато отражается и преломляться.

Окраска аммолита содержит в себе все цвета радуги. Цвет окаменелости зависит не от пигментации, как у других камней, а от преломления и отражения лучей в слоях перламутра. Верхний слой камня покрыт мелкими трещинами, которые создают неповторимые узоры. Считается, что аммолит – это ближайший родственник жемчуга.

  • Химическая формула – CaCO3.
  • Цвет – красно-жёлтый, красно-зелёный, голубовато-зелёный, сине-зелёный, розовый и фиолетовый.
  • Блеск – перламутровый.
  • Прозрачность – непрозрачный.
  • Твёрдость по шкале Мооса – 3,5 – 4. Аммолит достаточно хрупкий камень.
  • Плотность – 2,6–2,9 г/см3.
  • Кристаллическая система – ромбическая.

Цветовая палитра аммолита

Аммолиты отличаются по цвету. Некоторые окаменелости имеют несколько оттенков одного цвета, другие – переплетение несколько разных цветов. Наиболее распространены экземпляры красно-зелёного оттенка. Бывают сочетания зелёного и голубого, жёлтого и красного, а также других цветов. Иногда встречаются аммолиты с узорами на поверхности, которые напоминают старинный витраж или змеиную кожу.

 

На фото: аммолиты. 

Качество аммолитов оценивается исходя из количества цветовых оттенков:

  • Высшее качество – камни, которые имеют от 4 до 6 цветов.
  • Среднее качество – камни имеют от 3 до 2 цветов.
  • Низшее качество – аммолиты с одним оттенком.

Такая система градации не является унифицированной, так как многие ювелиры по-разному оценивают качество камней.

Аммолиты в ювелирной сфере

Только что найденная окаменелость, как правило, невзрачная. Чтобы проявилась радужная палитра, необходимо правильно обработать раковину. Снять лишнее наслоение и открыть истинную красоту аммолита может только настоящий мастер, ведь вся работа происходит вручную. Мастера бережно промывают окаменелость и полируют. Все действия должны быть максимально осторожными и аккуратными, так как перламутровый слой очень хрупкий и легко царапается ножом.

На фото: аммолит в горной породе. 

Из-за того, что камень хрупкий, его предпочитают оправлять в драгоценные металлы. При производстве ювелирных украшений применяют технологии триплетирования и дублетирования.

  • Дублетирование – создание дуплетов. Тонкую пластинку аммолита наклеивают на подложку.
  • Триплетирование – на дуплет сверху добавляют третий слой – прозрачный материал, который служит для укрепления самоцвета.

В результате драгоценность будет надёжно защищена от царапин и ударов. Такая технология изготовления делает украшения долговечными. Цена небольшого аммолита радужной расцветки и ювелирного качества может достигать нескольких тысяч долларов.

На фото: гарнитур с аммолитом «Никарадо» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Что говорят литотерапевты и энергопрактики об аммолите

Энергопрактики верят, что аммолит – это талисман, который подталкивает владельца к принятию правильного решения и помогает достичь желаемого. Специалисты говорят, что чем насыщеннее окраска камня, тем сильнее его посыл на осуществление желания.

Некоторые эзотерики убеждены, что украшения с аммолитами продлевают молодость и усиливают привлекательность.

Биоэнергетики придают большое значение форме окаменелости. Они уверяют, что спираль – это символ упорядочивания и созидания. А значит, жизнь владельца такого камня будет структурирована, а его мысли станут более логичными и рациональными.

На фото: аммолит. 

Народные целители говорят, что аммолит может оздоравливать организм. Они уверены, что самоцвет, действуя на энергетику человека, помогает нормализовать циркуляцию энергетических потоков, приводит организм в тонус. Литотерапевты убеждены, что положительные вибрации окаменелости благотворно влияют на психику человека, помогают вылечиться при длительных заболеваниях, заряжают биополе и укрепляют иммунитет.

Как ухаживать за украшениями с аммолитами

Необычный радужный камень требует правильного и бережного ухода:   

  • носить драгоценности с аммолитом надо бережно, с особой осторожностью. Не допускать падения, неосторожного соприкосновения с другими предметами;
  • хранить украшения с аммолитами следует в специальной отдельной шкатулке для драгоценностей или обернуть в мягкую ткань;
  • следует полностью исключить соседство аммолита с другими камнями или острыми предметами;
  • нельзя использовать косметические средства при ношении аммолита, а также не допускать попадание на поверхность изделия агрессивных химических веществ;
  • для очищения украшения с аммолитом рекомендуется использовать слабый мыльный раствор или специальные средства, предназначенные для ухода за натуральным жемчугом;
  • в случае сильного загрязнения рекомендуется отдать изделие на профессиональную чистку.

На фото: аммолит. 

Аммолит – камень необыкновенной красоты. Его перламутровые оттенки красочно дополнят образ владелицы и будут постоянно приковывать восхищенные взгляды. Украшения с аммолитом – это большая редкость, ведь сам камень пришёл к нам сквозь тысячи лет. Другие украшения от ювелирного дома Maxim Demidov можно посмотреть в каталоге

upper-top