К источнику редчайших сокровищ

Система координат в развитии ювелирного дома Maxim Demidov всегда отличалась от других компаний. Владелец бренда, один из главных в России экспертов по драгоценным камням Максим Демидов, руководствуясь принципом, что в кризисной ситуации самый дерзкий курс часто бывает самым безопасным, отлично зная конъюнктуру рынка, современные тенденции, а также вкусы и предпочтения, принял принципиальное решение, что наступило время для дальнейшего движения вверх и совершил деловую поездку в Африку, на единственное в мире месторождение танзанитов.

Мы с удовольствием делимся с нашими читателями рассказом самого Максима Васильевича Демидова о прошедшей геологической экспедиции в Танзанию: о драгоценных камнях, о том, что его удивило и об открытиях, сделанных им для себя.

Рай на краю земли

«Редкие драгоценные камни – это страсть и любовь всей моей жизни» – с этого искреннего признания начал свое повествование Максим Васильевич. 

Есть в них тайна, которую интересно не просто раскрыть, а еще красиво преподнести, чтобы не только специалисты, но и просто любители смогли постичь красоту самоцветов. Танзанит как раз из тех минералов, который встречается намного реже бриллиантов и добывается в одном единственном месте на земле. И это действительно фантастическое месторождение в районе Mereloni, находящееся у подножия самой высокой горы Африки – Килиманджаро.

Экспедиция отправилась в Танзанию по официальному приглашению руководства этой страны. Недавно избранный президент Джон Магуфули решил упорядочить добычу самоцветов. До этого извлечение богатств из недр происходило стихийно, сомнительными компаниями и подчас незаконно. Достояние страны утекало из нее без какой-либо выгоды для Танзании. Ну а поскольку Maxim Demidov – один из крупнейших в России покупателей танзанитов, то вполне естественно, что именно с нашим ювелирным домом решило строить деловые отношения руководство страны. Поэтому, несмотря на перспективу совершить пять пересадок, наша команда отправилась в это увлекательное путешествие.

Именно сейчас эта поездка стала актуальной для компании, ведь мы приняли принципиальное решение не просто сохранить прежний уровень производства, несмотря на кризис, но и расширить его. В такое время украшения начинают особенно цениться не только как объект искусства, но и как инвестиционная составляющая, как актив, который всегда растет в цене. Поэтому наши интересы и интересы руководства Танзании совпали, и мы быстро нашли взаимопонимание по ключевым вопросам. Так что в ближайшее время наших клиентов ждет настоящее пиршество красоты. Ведь у Maxim Demidov появятся свои шахты, а значит отбор и огранка драгоценных камней будут производиться на месте, под пристальным руководством наших специалистов, и в Россию будут попадать только насыщенно-синие самоцветы исключительного качества.

     

Так же, хотел бы отметить, что невероятно интересно было  самим принять непосредственное участие в добыче танзанитов. Нам невероятно повезло – мы нашли кристалл весом в 3 килограмма. Для этого пришлось спуститься в шахту глубиной 800 метров, иногда, в буквальном смысле, карабкаясь по веревкам. Хотел бы отметить, что на такой глубине очень ощущается нехватка кислорода из-за окисления пород и воды сульфидами – это вредные испарения опасные для жизни. Я, естественно, знал об этом. Но одно дело знать, а другое – испытать это на себе и понять, насколько тяжела добыча драгоценных камней и почему они так дороги на мировом рынке. Для сравнения, самая глубокая шахта на Малышевском месторождении изумрудов – до 370 метров.

Должен сказать, что даже в необработанном виде танзанит невероятно красив. Не случайно существуют специальные аукционы, где такие кристаллы в виде огромных друз продаются как произведения искусства.

Роман о страсти

Но Танзания славится не только танзанитами. Мы пришли к консенсусу с правительством страны по совместной разработке месторождений рубинов в районе Winza, закрытых с 2012 года, но обладающих исключительными залежами драгоценных камней высочайшего качества, которые для российского ювелирного рынка станут настоящим феноменом и произведут сенсацию. Не случайно в престижном списке Губилена среди выдающихся рубинов 50 алых самоцветов добыто на месторождении Winza. Именно с этим драгоценным камнем связаны, наверное, те впечатления, которые я  назвал бы «новыми», хотя работаю в этой сфере около 30 лет.

Ведь в России почти нет культуры работы с рубинами и культуры носить украшения  с ними из-за того, что еще в СССР вкус к этому восхитительному самоцвету, превосходящему по стоимости даже бриллианты, был испорчен безвкусными синтетическими имитациями. Но нашему ювелирному дому невероятно интересно быть законодателем мод и первым познакомить российский рынок с рубинами из Танзании, создав новую коллекцию драгоценностей, наполненную колоритом Африки с уникальными камнями превосходного качества, пропитанными теплом и светом жаркого континента.

С рубинами, кстати, связана и одна история, которую мне рассказали местные старатели. В одной из шахт двое рабочих нашли крупный экземпляр и, как это бывает, когда жадность затмевает все остальное, убили друг друга. Поучительная история, хотя и не факт, что правдивая. Но она усиливает стремление компании Maxim Demidov и руководства Танзании вывести добычу земных богатств на цивилизованный уровень.

Многоликий гранат

Во время визита обсуждалась возможность добычи еще одного драгоценного камня – граната. У граната множество разновидностей и все они представляют ювелирную ценность. Но в Танзании добываются лучшие образцы самого «юного» из гранатов – тсаворита. С этими камнями и сейчас работают наши дизайнеры и мастера, но с установлением более тесных связей с Танзанией в ювелирный дом будут поступать уникальные образцы лучшего качества.

Впечатления за гранью драгоценных камней

Продолжая диалог с Максимом Васильевичем, мы не могли не поинтересоваться его впечатлениями об Африке в целом. Все-таки это совсем другая культура и другой менталитет и, несмотря на сугубо практический характер экспедиции, какие-то интересные моменты наверняка были замечены собственником ювелирного дома.

Из впечатлений, не напрямую связанных с драгоценными камнями, Максим Васильевич отметил эмоции местных жителей при виде его экспедиции, состоявшей из европейцев, а в таких местах это большая редкость. Дети пытались потрогать их за руки, чтобы убедиться, что они не намазаны краской. И, конечно, природа Африки. Там может вырасти все, главное воткнуть это в землю. Там совершенно другой мир и, несмотря на некоторую «наивность», он по-своему прекрасен и вдохновляет. И его впечатления обязательно найдут отражение в будущих коллекциях украшений.

Конечно, предстоит еще много работы, которая усложняется тем, что сейчас происходит  в мире. Но наша команда уже начала планировать новый визит в Африку, чтобы ускорить процесс. Ведь, ко всему прочему, надо еще покорить высочайшую вершину континента – гору Килиманджаро. И это тоже в планах!

upper-top