- Главная страница
- Блог
- Легендарное мастерство Карла Фаберже
- Главная
- Блог
Легендарное мастерство Карла Фаберже
Известные на весь мир яйца российской фирмы Fabergé - это лишь одни из немногих шедевров, созданных легендарным ювелиром Карлом Фаберже. В конце XVIII - начале XX века он был из числа лучших мастеров в Европе, чьи работы покоряли международные выставки и становились семейными реликвиями царского рода Романовых.
Ювелирный дом Fabergé изготавливал предметы роскоши для Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и различные изделия для широкого потребителя: посуду, декоративные фигурки, вазы, портсигары, шкатулки, галантерею и другие вещи, занимавшие важное место в интерьере и убранстве представителей знатных семей и сословий.
Каждое изделие фирмы Fabergé отличает свой уникальный стиль, который невозможно отнести к какому-либо направлению, сегодня его именуют просто как “стиль Фаберже”. Главным правилом легендарного ювелира была красота и искусное исполнение произведений, в которых на первое место ставилось мастерство, а не количество драгоценных металлов и камней.
Ювелирный дом Maxim Demidov разделяет эти ценности, поэтому стал призером Всемирного конкурса ювелиров имени Карла Фаберже в рамках международной выставки JUNWEX PREMIUM 2018.
Призовое место в конкурсе было одержано благодаря произведению мастеров Maxim Demidov - гарнитуру "Кассиопея" с уникальными морганитами, черными и белыми бриллиантами в белом золоте.
Гарнитур "Кассиопея"
Гарнитур назван именем прекрасной царицы, превращенной богами в созвездие Северного полушария.
Краткая история рода Фаберже
Род Фаберже берет свое начало во французском регионе Пикардия, где огромное значение в жизни граждан имело католичество. Уже тогда предки будущих гениев отличались от большинства, разделяя протестантскую веру. Новаторский дух протестантизма в конечном итоге направил энергию рода в творческое русло.
Первым склонность к ювелирному искусству продемонстрировал Густав Фаберже, родившийся в 1814 году. Будучи юношей, он отправился в Санкт-Петербург, который в те времена был столицей России. Здесь он учился искусству создания украшений у Андреаса Шпигеля, а затем в мастерской у Кейбеля, считавшегося придворным ювелиром.
Густав Фаберже
Освоив профессию, Густав Фаберже в 1842 году открыл собственную мастерскую на Большой Морской улице, недалеко от Зимнего дворца, где сосредоточились высококлассные модные магазины Петербурга. 30 мая 1846 года у него родился сын, которого сегодня весь мир знает как Карла Фаберже.
Становление и расцвет фирмы Fabergé
Свое первое образование Карл Фаберже получил в училище Святой Анны в Санкт-Петербурге, а в 14 лет был отправлен отцом в тур по Европе: Париж, Франкфурт, Дрезден, Флоренция - в каждом городе будущий гений изучал произведения величайших творцов, которые наложили отпечаток на его индивидуальный стиль.
В 1864 году Карл Фаберже возвращается в российскую столицу и приступает к работе в одноименной фирме отца, который вскоре полностью передает дела сыну.
Важной страницей в биографии Карла Фаберже является его 15-летний период работы в Эрмитаже, где он трудился над величайшими творениями. Он безвозмездно брал на себя обязанности реставрации и оценки старинных предметов. Сотрудники Эрмитажа отмечали особые манеры, способности и образованность Фаберже, которые он демонстрировал, обрабатывая и восстанавливая фигурки Иоганна Мельхиора Динглингера, драгоценные букеты Позье и другие творения рук легендарных мастеров.
Динглингер / Позье
В 1882 году на художественно-промышленной выставке в Москве были представлены реплики греческих украшений, созданные Карлом Фаберже по образу и подобию найденных в Крыму изделий на археологических раскопках. Работа так удивила критиков, что ювелир удостоился золотой медали, а его работу лично оценил Александр III и его супруга Мария Федоровна, которая впечатлилась талантом Фаберже и купила у него пару запонок с рисунком цикад.
После московской выставки начинается десятилетие самого большого успеха фирмы Fabergé.
Ювелир Его Императорского Величества
В мае 1885 года фирма Fabergé получает статус поставщика Его Императорского Величества и становится крупнейшим ювелирным предприятием в России. Оно по-прежнему располагалось по адресу Большая Морская улица, 24. Более того, компания стала стремительно расти, открывая магазины в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне.
В том же 1885 году Карл Фаберже получает заказ лично от Александра III, который попросил к пасхе изготовить ювелирное яйцо в подарок императрице. Требований к изделию было всего три: форма яйца, сюрприз внутри и отсутствие повторений. Подарок имел оглушительный успех и приумножил славу мастера. С тех самых пор пасхальные яйца в исполнении Карла Фаберже стали традицией царской семьи и заказывались не только в честь Воскресения Христова, но и по таким случаям, как рождение ребенка, годовщина, коронация или совершеннолетие.
Одно из самых известных яиц, созданных фирмой Fabergé, считается “Коронационное яйцо”, изготовленное по случаю венчания на царство Николая II и его супруги. История этого яйца началась в 1896 году.
9 мая царская семья торжественно въезжает в Москву, процессию замыкает позолоченная карета, в которой едет молодая императрица.Толпа радостно встречает монархов! Именно эта карета, некогда построенная для Екатерины II, стала вдохновением для сюрприза, помещенного внутрь “Коронационного яйца”.
Точную миниатюрную копию кареты изготовил молодой мастер по фамилии Штейн, работавший у Фаберже. В 1897 году Николай II преподнес этот великолепный подарок супруге.
В 1910 году К. Фаберже получает официальное признание не поставщика Его Величества, а статус придворного ювелира - это стало вершиной успеха мастера и его производства. Отныне связь фирмы и Зимнего дворца становится неразрывной.
Для императора и двора создаются неповторимые шедевры по особым эскизам. Изделия украшают жемчуг, бриллианты, цветные камни, драгоценные металлы и фирменная эмаль Fabergé. На екатеринбургской гранильной фабрике компания закупала самые редкие и изысканные самоцветы, которые по сей день украшают дворцовые интерьеры Петербурга.
Переломные годы
Успех и признание Фаберже были ошеломительны. Почти каждый монарх Европы был клиентом фирмы, изделия пользовались вниманием на каждой мировой выставке, а украшения от именитого мастера всегда были отмечены особым знаком качества, и обладать ими могли лишь состоятельные люди.
В 1914 году, во время Первой мировой войны, лучшие работники мастерской отправляются на фронт, а войска стали нуждаться в поставке запчастей для оружия и гранат. Почти все производство отныне занимается военными нуждами, создавая не шедевры ювелирного искусства, а предметы из меди - табакерки и кружки для солдат, детали для взрывчатки, посуду и шприцы для медиков.
Портсигар
Затраты государства на армию повлекли отток капитала из-за рубежа. По этой причине был закрыт магазин в Лондоне. Но компанию ждали новые потрясения.
После октябрьского переворота 1917-го года все имущество Фаберже перешло в руки “Комитета рабочих компании К. Фаберже”. Сам мастер бежал за границу на дипломатическом поезде под видом курьера. Спустя несколько лет скитаний по разным странам, семья Фаберже наконец осела в Швейцарии.
В сентябре 1920 года Карл Фаберже, так и не оправившись от произошедшего в России, скончался в возрасте 74 лет в Пули, пригороде Лозанны.
Наследие Фаберже
Великолепные яйца, выполненные разными мастерами ювелирного дома Fabergé, сегодня разбросаны по всему миру. Одними владеют частные коллекционеры, другие - выставляются в государственных музеях США, Великобритании, Швейцарии. Некоторые изделия принадлежат самой Елизавете II, эмиру государства Катар и крупным миллиардерам различных стран.
Из коллекции Елизаветы II
Самый большой в России музей, посвященный Фаберже, расположен в Санкт-Петербурге по адресу Набережная реки Фонтанки, 21, Шуваловский дворец. Множество драгоценностей ювелирного дома можно найти и в Эрмитаже.
Экспозиция музея Фаберже
Чтобы более подробно узнать историю Карла Фаберже и его фирмы, Вы можете посмотреть фильм, подготовленный Государственным Эрмитажем с помощью материалов, предоставленных музеем Фаберже и Российским государственным архивом кинофотодокументов.
Прямо сейчас увидеть превосходные украшения в лучших традициях русского ювелирного искусства, но в современном исполнении, Вы, как и всегда, можете в каталоге Maxim Demidov.