Уральские самоцветы в украшениях Maxim Demidov

На границе Европы и Азии, по восточному склону Уральских гор, проходит самоцветная полоса России. Около 100 км. горных хребтов хранят в себе минеральные залежи, а в недрах каменистых пещер можно найти множество камней. Например, поделочные камни: малахит, яшму, змеевик, гематит, переливт и многие другие. Также здесь находят весьма ценные и уникальные ювелирные самородки: сапфиры, топазы, изумруды, александриты, демантоиды…

Говорят, что особую роль в развитии российской минералогии сыграла деревня Мурзинка, где впервые были обнаружены самоцветные копи в 1668 году. В то время это была староверческая слобода, где жил высший слой татарского дворянства – мурза. После открытия здесь драгоценных камней в жизни поселения всё поменялось: Мурзинка разрасталась, отовсюду стали приезжать старатели, все окрестные деревни занялись добычей камня. Разработка месторождений велась с риском для жизни, без каких-либо технических приспособлений. Но прибыль старателям камни не приносили, так как кристаллы за бесценок скупали посредники и продавали за хорошие деньги в столице или за границей.

На фото: Уральские сокровища. 

Иногда драгоценные камни находили на берегах рек или при распахивании сельскохозяйственного участка. Такие находки служили стимулом к дальнейшему изучению и разработке недр, поэтому на Урал стали приезжать научно-исследовательские экспедиции от Российской Академии наук. А вот всерьёз добычей полезных ископаемых в регионе занялись только в 19 веке.

Сейчас об уральских самоцветах знают во всём мире, а обладать украшениями с этими искрящимися камнями хотят многие светские леди. В этой статье мы расскажем о некоторых уральских минералах и покажем, как они могут сверкать в украшениях Maxim Demidov.

Фенакит

Фенакит называют «Уральским алмазом» за его бесподобную игру в лучах света.

Впервые камень нашли в начале 19 века. Русский мастер-камнерез Яков Коковин обнаружил в уральских горах прозрачный кристалл. Изучив его, камнерез понял, что держит в руках неизвестный ранее самоцвет. Назвали камень в честь первооткрывателя – коковинит. Однако чуть позже, в 1833 году финский минералог Нильс Норденшельд детально изучил коковинит и представил его широкой общественности совершенно под другим названием – «фенакит», что в переводе с греческого означает «обманывающий». И действительно, необработанный самоцвет легко можно принять за кварц или горный хрусталь. А в огранённом виде можно перепутать с королём самоцветов - бриллиантом.

 

На фото: кольцо с Уральским фенакитом «Дерней» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Первым месторождением фенакита считается Урал, где и до сих пор в изумрудных копях добывают ювелирные образцы. Однако фенакит – весьма редкий камень и каждый экземпляр востребован на мировом ювелирном рынке. Объем добычи минерала исчисляется немногими сотнями килограммов за всю историю разработок. Например, если взять временной отрезок с 1833 по 1861 гг. (30 лет), то на Урале за этот период было добыто всего 80 килограммов самородков.

Познакомиться ближе с этим загадочным камнем можно в нашей статье «Фенакит».

 

Аметист

Лиловый самоцвет добывают на Урале порядка 350 лет и многие геммологи говорят, что эти аметисты не имеют достойных конкурентов на мировом рынке. Они обладают насыщенностью, красочным тоном и безупречным блеском. Основное средоточие уральских аметистов находится в Ватихе, в пяти километрах к востоку от Мурзинки. До сих пор это месторождение считается самым разведанным во всём районе. К настоящему времени его запасы в значительной степени отработаны, но тем не менее это месторождение остаётся крупнейшим аметистовым объектом на Урале.

 

На фото: кольцо с Уральским аметистом «Сирень в снегу» от ювелирного дома Maxim Demidov.

По мнению учёных, уральские аметисты действительно не имеют себе равных, и выглядят намного привлекательнее цейлонских и бразильских камней. Если аметисты из других стран теряют свою красоту от искусственного освещения, то уральские минералы сохраняют эту неповторимую игру, и даже светятся новыми красноватыми оттенками.

Уральским аметистам мы посвятили целую статью – «Уральский аметист – драгоценный камень Урала».

Изумруд 

Урал славится изумрудами, камнями, которые входят в пятёрку самых дорогих драгоценных минералов. Добывают здесь зелёные бериллы с 1830 года вплоть до наших дней. Обнаружили изумруды совершенно случайно: упавшее от бури дерево обнажило под своими корнями изумрудную жилу, но те образцы не отличались чистотой и качеством – имели мутный цвет и множество трещин. Однако находка свидетельствовала о том, что рядом могут быть более привлекательные экземпляры.

  

На фото: кольцо с Уральским изумрудом «Это навсегда» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Уральские изумруды отличаются насыщенным зелёным цветом и прозрачностью, поэтому считаются самыми красивыми. Удивительные качества уральских драгоценных камней обуславливает высокое содержание примесей железа и хрома.

Самое известное месторождение изумрудов на Урале – Мариинское (Малышевское) месторождение. Малышевским изумрудам мы посвятили целую статью, ознакомиться с которой вы можете по ссылке – «Малышевские изумруды – легендарные камни Урала».

В 2013 году на Малышевском месторождении нашли экземпляр весом более 1 килограмма, что свидетельствует о том, что недра уральской земли богаты драгоценными камнями и радовать соблазнительными находками будут ещё очень долго.

Александрит 

До того момента как александрит стал широко известен миру, его находили на уральских изумрудных копях. Однако среди горняков существовала примета, якобы если во время раскопок встретился александрит, то изумруд будет уже не найти. Поэтому такие самородки старались даже не брать в руки. Но однажды в 1833 году один из таких камней приняли за изумруд. Когда исследовали твёрдость, то выяснилось, что она на единицу выше. А потом произошло то, что никто не ожидал – вечером камень приобрел красноватый оттенок. В 1834 году самоцвет был преподнесён русскому императору Александру второму и назван в его честь – александрит.

   

На фото: кольцо с Уральским александритом «Эмоции сердца» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Сегодня этот удивительный кристалл является одним из самых редких драгоценных камней. Малышевское месторождение – главное средоточие александритов не только на Урале, но и во всём мире. Кстати, именно уральские александриты считаются эталонными образцами, так как демонстрируют исключительный реверс цвета, самые глубокие и насыщенные оттенки: при дневном свете – зелёные, а при искусственном – пурпурные.

Удивительному и поистине элитарному камню мы посвятили выпуск на нашем YouTube-канале

 

 

Уральские самоцветы год от года продолжают завоёвывать мировую славу, а также сердца искушённых коллекционеров и любителей прекрасного. Мы рассказали далеко не про все богатства Урала, а выделили только главные из них, наиболее популярные, самые красивые и известные всему миру. Вдоволь насладиться творениями сил Уральской природы в сочетании с мастерством и фантазией ювелиров Maxim Demidov можно на сайте.

upper-top